Киста холедоха: хирурги ГКБ 7 Казани успешно справляются с редкими заболеваниями

На операционном столе молодая женщина. Год назад она переболела желтухой, в последнее время стала отмечать у себя глубокую и частую одышку, боли в животе.
По данным УЗИ, РКТ и МРТ была выявлена киста холедоха I типа.

Как рассказал абдоминальный хирург, заведующий хирургическим отделением №1 Руслан Фирдусович Губаев, киста холедоха – достаточно редкое заболевание.

Т.е. хирург крупного хирургического отделения может всю жизнь проработать и ни разу не столкнуться с подобным случаем.

Тем не менее, абдоминальные хирурги Городской клинической больницы №7 Казани умеют диагностировать болезнь, различают её типы, знают, в чем опасность заболевания, каковы этапы операции.
Причины формирования кисты желчного пузыря – врожденные аномалии, но могут быть и состояния, при которых нарушен отток желчи: закупорка конкрементом пузырного протока при желчнокаменной болезни, его сдавление опухолевыми образованиями, рубцовые изменения.

«В результате того, что главный панкреатический проток и общий желчный проток соединяются вне фатерова сосочка, формируется длинный общий канал, где желчь и сок поджелудочной железы смешиваются, и создаются условия для активации панкреатических ферментов в общем канале. В панкреатическом протоке давление выше, чем в желчном, что приводит к постоянному рефлюксу панкреатических ферментов. Эти ферменты вызывают воспаление стенки ОЖП, приводя к его расширению, - подчеркивает Руслан Фирдусович.

До 30% случаев кисты холедоха выявляется случайно на УЗИ и носят бессимптомный характер. Одной из опасностей кисты холедоха является высокая вероятность малигнизации (ракового перерождения) скомпрометированной стенки желчного протока. Другой опасностью является постоянная билиарная гипертензия (повышенное давление в желчевыводящих протоках). Вследствие этого серьезно страдают и погибают клетки печени, что со временем может привести к циррозу.

Пациентке была выполнена операция: резекция стенок измененного холедоха вместе с желчным пузырём,    наложение гепатикоеюноанастомоза на отключённой петле по Ру. «Важнейшим является максимально возможное удаление патологической ткани: в дистальной части до впадения холедоха в поджелудочную железу, - подчеркивает Руслан Фирдусович. - В проксимальном направлении – до начала гепатикохоледоха, в месте слияния правого и левого долевых протоков».

Послеоперационный период прошёл без осложнений. По гистологическому заключению клеток холангиокарциномы не выявлено. Женщина готовится к выписке и дальше будет наблюдаться по месту жительства.

 

  • Просмотров: 2198
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!